Вернуться в магазин
Страницы:  123>
Страница: 1 of 3

Про впрыск метанола (много букв)

Posted by: Oleg Coupe (Moderator)
Дата: June 6, 2009 05:30PM

Два года мы уже ставим комплекты впрыска водно/метаноловой смеси на разные машины. Сначала это были SnowPerformance BoostCooler потом AEM Stage 2. Настраивали машины под метанол на всевозможных мозгах - перешитых стоковых, сток+МАФ эмулятор, PFC, АЕМ и т.д.

В итоге я понял что ни один из предлагаемых китов впрыска меня не устраивает на все 100%. Попробую объяснить почему.

Во первых немного теории. Когда мы подаем водно/метаноловую смесь в цилиндры, мы фактически добавляем топливо и что бы удержать нормальную смесь мы должны уменьшить основной впрыск. А, по скольку, обычно на метаноле ездят на более бедной смеси, то и еще больше урезать впрыск. Плюс, метанол повышает эффективный октан топлива и что бы полностью получить эффект от впрыска - надо делать более раннее зажигание.

Ни SnowPerformance, ни AEM ничего не делают ни с топливом, ни с зажиганием. Они просто льют метанол когда надо. Соотв. на стоковых мозгах, будучи просто установленными на авто, они не в тему забогатят смесь, не сдвинут зажигание, но хоть понизят температуру воздуха. С учетом переобогащенной смеси выходит так на так - куча запаса по безопасности и никакого прихода по мощности.

На програмируемых мозгах, например на АЕМ, мы, зная что допустим у нас с 1.0 бар наддува включается метанол, можем в ручную забеднить на сколько нужно топливную карту выше точки включения и сделать там более раннее зажигание. В принципе рабочий вариант, но есть одно но - "переходной режим". С момента включения насоса, до реального попадания смеси в цилиндры проходит 0.4-0.6сек. Это связанно и с временем необходимым полностью остановленному насосу для создания рабочего давления на конце форсунки и с временем прохождения распыленного метанола по впускному тракту до мотора. В любом случае это время не равно нулю и оно в районе 0.5сек. Получается что если мы резко нажимаем "в пол" с хороших оборотов, турбина взлетает очень быстро и мы 0.5сек едем по забедненным картам впрыска...на раннем зажигании...но совершенно без метанола в цилиндрах!
Коненчо, можно точку включения и переход по картам разносить по давлению, т.е. включать например на 0.8 а беднить на 1.2, пока турбина пройдет наддув 0.8-1.2 будет время метанолу дойти до мотора, но это тоже довольно коряво, потому что время набора 0.8-1.2 будет зависить от оборотов с которых выходим на буст, а если будем ехать на частичном дросселе в диапазоне больше 0.8 и меньше 1.2 то будем уже метанол лить, но еще его не отрабатывать в картах. Для драговых машин это по барабану, они один раз вышли на буст и до финиша его не теряют, но для городских машин это не лучший вариант.

Идеальным является решение когда у нас есть два набора карт (топливо/зажигание) - под метанол и без метанола. Или же основные карты и корректирующие карты которые накладываются при включении метанола. Причем переключение между картами или подключение корректирующих карт, должно происходить не мгновенно по факту включен/выключен метанол, а делаться плавный переход из одной карты в другую при включении...и такой же плавный переход назад при выключении. Только тогда мы получим всегда правильную смесь и всегда адекватное зажигание. Так в мозгах БМВ отрабатывается включение VANOS - при смене режима ваноса, запускается таймер кросс-фейдного перехода между картами vanos advanced\vanos retarded.

Поэтому в МАФ Эмулятор уже год как встроена именно такая поддержка отработки метанола:

Задается какой из програмируемых ключей управляет насосом, имеется карта топливной коррекции в процентах развернутая по оборотам/нагрузке и задается время за которое эта коррекция плавно вступает в силу и время плавного отключения коррекции при выключении насоса. Более того, поскольку мы просаживаем сигнал МАФ или МАП (в зависимости по чем работают мозги и что мы корректируем эмулятором) мы показываем мозгам меньшую нагрузку и сползаем вниз по карте зажигания, получая более ранние углы на выходе мозга. Работает просто замечательно.

Теперь по комплектам:

SnowPerformance:

+ не очень дорогой

- нет противоотливного соленоида в компекте, если бачек сзади - на торможении заливаем интеркулер водой.
- короткий шланг (3м), часто надо 6м.
- МАП-Свитч идущий в комплекте при подключении через эмулятор просто не нужен, а при подключении через него через пол года начинает глючить.
- маленький бачек в комплекте

АЕМ:
+ большой бачек в комплекте
+ длинный шланг в комплекте
+ примитивный механический проивосифонный клапан в форсунке.
+ электронный контроллер вместо МАП-Свитча

- цена
- маханический клапан на хороших торможениях всеравно подпускает воду
- контроллер не всегда адекватно работает

В итоге год мы ставили SnowPerformance, потом год ставили АЕМ, сейчас я не завозил ни те ни другие - мне не нравилось как это все работает.
Но комплекты нужны и метанол лить в моторы надо. Пэтому сейчас я договорился со SnowPerformance о поставке партии кастом-китов под мои нужды. За основу берется обычный Stage1, в него добавляется блокирующий соленоид, большой 3л бачек для метанола, как в АЕМ, 6м шланга, как в АЕМ и выкидывается конченный МАП свитч, который всеравно почти никто не ставит. В таком виде кит можно ставить на любое авто где есть мозги с програмируемыми выходами или стоит МАФ Эмулятор. Да, без МАП Свитча его нельзя в лоб поставить на стоковый мозг...но как писалось выше на голом стоковом мозге всеравно толку никакого - ни забеднить, ни двинуть зажигание мы не сможем.

Такие наборы будут продаваться по цене порядка $360 ($300 + доукомплектация соленоидом, бачком, шлангом) и предназначены для уставновки на машины с програмируемыми мозгами (типа АЕМ).

Так же будет предлогаться кит $650 в комплекте с Эмулятором для установки на стоковые мозги и получения всех преимуществ по смеси/зажиганию. Например на Маздах МПС с их высокой СЖ и катострофической нехваткой инжекторов (под непосредственный впрыск больших афтермаркет инжекторов тупо нет) эффект от такого кита порядка 25-30лс + охлаждение и очистка мотора.

У меня все.

Oleg Coupe
turbo-garage.com.ua
+38067-4667188

Ответ: Про впрыск метанола (много букв)
Posted by: PAR (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: June 7, 2009 10:24AM

Я готов. Когда будет?

Posted by: Turboman (---.tshtt.uz)
Дата: June 8, 2009 06:25PM

почему бы не завести управление на АЕМ скажем на его NOS, принцип же тот же. Или там нет доп таблицы для перехода?

Posted by: Дмитрий (---.82.144.215.203.stat.volia.net)
Дата: June 9, 2009 10:29AM

Олег, идейно но нет ) в таких "программируемых мозгах" как апекси нет управляемых ключей и хоть ты тресни. поэтому реально хотелось бы иметь и просто АЕМ стейдж2.

Более того на малообъемных моторах в которые хочется много дуть и не терять УЗ на большом наддуве ЕСТЬ смысл в прогрессивных контроллерах, а не просто во ВКЛ ВЫКЛ

Дата: June 9, 2009 12:35PM

Тетрис - не мозг grinning smileygrinning smileygrinning smiley А то как работает якобы прогрессивный контроллер мне ну ни разу не нравится. Изврат еще тот. Уж лучше стейджевый впрыск делать с двумя метанольными инжекторами. Сначала один работает, с какого-то наддува подключается второй. Делается элементарно.

Oleg Coupe
turbo-garage.com.ua
+38067-4667188

Posted by: Дмитрий (---.dynamic.peoplenet.ua)
Дата: June 9, 2009 12:42PM

Єлементарно как? вторым насосом?
ладно тетрис не мозг. а родной субаровский мозгн? или тоже не очень?
короче бред. будут АЕМ комплекты заказаны или отдельно заказывать надо будет поштучно?

Дата: June 9, 2009 12:53PM

Нет, не вторым насосом, насос один, второй форсункой, тройником за $3 и соленоидом. А что родной субаровский мозг, про родные мозги я уже все написал - втупую на них ставить - вот действительно бред, а через эмулятор решаются все вопросы и с включением и с отработкой по топливу/зажиганию. Причем переходить на МАП вообще не обязательно, коррекции расходомерного сигнала с головой.

Дима сколько АЕМ комплектов ты поставил и потом в течении года наблюдал как они работают в реальной жизни? Я - примерно 20шт...АЕМ - НЕ ВАРИАНТ если не продавать/ставить с мыслью - сча продам, а там трава не рости.

Oleg Coupe
turbo-garage.com.ua
+38067-4667188

Дата: June 9, 2009 01:56PM

Олег, все комплекты воды которые я у тебя купил, я же и поставил. И это реально ездящие машины.
вариант со второй форсункой и соленоидом как бы и ничего, НО пока не увижу на чъейто машине не готов ставить сам. при включении солноида откртия второй форсунки на первой упадет давление....и вообщем упадет качество распыла....

Я один из тех кто очень хорошо относится к эмулятору. НО вязать воду с эмулятором не универсально. вот. ездить на городских машинах КАЖДЫЙ ДЕНЬ С МЕТАНОЛОМ смысла особого нет. те машины которые я строил...ездят на метаноле после 1,2 избытка....в городе столько никто не дует...

Дата: June 9, 2009 02:08PM

Дима, вариант со втрой форсункой самый что ни на есть живой smiling smiley))) Попробую тебе объяснить почему smiling smiley smiling smiley smiling smiley

Как ты думаешь насосу имеет значение стоит там одна 600сс форсунка или две 300сс? Надеюсь, ты понимаешь что ему всеравно smiling smiley

Киты для секвентального подключения форсунок продают все производители метанольных китов, это не идея из космоса - так же как секвентальный впрыск закиси, это используется повсеместно с момент появления водометанольного впрыска.

Ну и последнее...давление в системе задает клапан в голове насоса, он в ЛЮБОМ случае держит постоянное давление сколько и каких форсунок ты ему не поставь...так что ничего там падать не будет и распыл останется на своем уровне. А вот с прогрессивным контроллером как раз давлением и режут впрыск метанола...и там распыл ни к черту. Я это видел. Мне это не понравилось.

З.Ы. второй соленоид стоит в 5раз дешевле прогрессивного контроллера.

Oleg Coupe
turbo-garage.com.ua
+38067-4667188

Дата: June 9, 2009 02:11PM

Хорошо убедил.
Ну я ж не могу просто сказать что все ОК.
Тогда в эмуляторе мало управляемых ключей!!!!!!
Потому что только для управления метанолом их понадобится 2

Страницы:  123>
Страница:1 of 3

Переход:  • Список тем  • Поиск  • Вход
Извините, только зарегистрированные пользователи могут ответить.
Turbo Garage © 2019 +38067-4667188